Заработал новый сайт ИПРЭК СО РАН

Ссылка на новый сайт http://inrec-sbras.ru

Все объявления

Гранты сотрудников ИПРЭК СО РАН


  • Проект Проект РФФИ «Исследование социо-эколого-экономического благополучия регионов Востока России в контексте развития трансграничного сотрудничества с КНР» (№ 19-010-00434 А)
  • Период: 2019-2021

    Руководитель: Ирина Александровна Забелина

    Проект направлен на получение количественных характеристик уровня социо-эколого-экономического благополучия регионов РФ с использованием мультипликативной модели, основанной на расширенной функции благосостояния А. Сена. Она будет включать в себя следующие показатели регионального развития: скорректированный с учетом уровня цен в регионе подушевой ВРП; доля доходов населения в ВРП; показатель, учитывающий внутрирегиональное неравенство; показатель, характеризующий уровень негативного воздействия экономики на окружающую среду. Будут проведены расчеты для регионов РФ, а также выполнена оценка межрегиональной дифференциации по уровню социо-эколого-экономического благополучия (с использованием таких распространенных измерителей неравенства, как коэффициент Джини и индекс Тейла). В процессе исследования будут изучены особенности функционирования социо-эколого-экономических систем восточных регионов в контексте развития трансграничных взаимоотношений с КНР. В проекте также предусмотрено создание информационной системы, содержащей ретроспективные данные о состоянии изучаемых процессов в регионах РФ. Одной из главных функций разрабатываемой информационной системы будет автоматическое формирование выходных данных (в формате .xls), необходимых для дальнейшего анализа, в т.ч. пространственного (с применением геоинформационных технологий).

    Результаты, полученные за первый год реализации проекта


  • Проект Проект РФФИ № 18-05-00104 «Геохимия озер Восточного Забайкалья: гидрогеохимические условия формирования и их минеральные ресурсы»
  • Период: 2020-2020

    Руководитель: Светлана Владимировна Борзенко

    В рамках выполнения проекта № 18-05-00104 «Геохимия озер Восточного Забайкалья: гидрогеохимические условия формирования и их минеральные ресурсы», поддержанного РФФИ, получены следующие результаты.

    На территории Забайкалья изучено более сотни озер, подземных вод, рек, атмосферных осадков их водосборов. Проанализирован химический состав природных вод, минеральный состав горных пород и донных осадков озер. Определен изотопный состав вод и изотопные соотношения растворенных и осажденных в донные осадки озер карбонатов и бактериальных матов, а также тяжелого кислорода алюмосиликатной фракции донных отложений и горных пород водосборных территорий. Показано что все вторичные минералы по кислороду наследуют изотопный состав воды, но их кислород существенно тяжелее кислорода воды, т.к. при взаимодействии ее с породой происходит фракционирование кислорода с переходом тяжелого изотопа во вторичные карбонатные и алюмосиликатные образования. Изотопно-тяжелее по кислороду и бактериальные маты, использующие для своей жизнедеятельности кислород углекислотных ионов. Установлено, что вода содовых озер при меньшей ее солености в большей степени обогащена тяжелым изотопом кислорода. Проведены термодинамические расчеты, подтверждающие возможность формирования хемогенных карбонатов и вторичных алюмосиликатов в озерах, определенных минеральным анализом донных осадков и образований из седиментационных ловушек. Показано, что озерная вода находится в равновесии не только с карбонатами, глинами и гидрослюдой, но также с цеолитами, а наиболее щелочные и минерализованные с альбитом. Установлено, что в общей массе минералов донные осадки содовых озер имеют большую долю глин и карбонатов, чем пресные, соленые хлоридные и сульфатные. Представлено, что обогащение вод соленых озер тяжелыми изотопами обязано не только процессу испарения, но и взаимодействию воды с горной породой. Участие реакций гидролиза алюмосиликатов во фракционировании кислорода подтверждается прямой зависимостью величины «кислородного сдвига» от рН, значение которого определяется степенью такого взаимодействия. Установлено, что природа разнообразия химического и изотопного состава озерных вод связана с многофакторным процессом их формирования, обусловленного неодинаковой степенью испарения воды в озерах, минерализацией органического вещества и разной продолжительностью взаимодействия озерных и подземных вод с горными породами. Сформированная таким образом разная геохимическая среда в озерах разного типа способствует тому, что содержания только некоторых подвижных в этих условиях элементов растут и накапливаются до значительных концентраций. Поэтому в содовых озерах охотно концентрируются F, U, Zr, As, Th, РЗЭ и др., в хлоридных – Br, Sr, Li, Rb, Ba, Se, в сульфатных – Сu, Ni, Co.

     

 

Птицын А. Б.

Темы научных исследований: геохимия, криогенез, геоэкология, палеоклимат, опустынивание, термодинамическое моделирование ...

Подробнее

Абрамова В. А.

Темы научных исследований: геохимия редких элементов, геохимия азота, гидрогеохимия рудных ...

Подробнее

Глазырина И. П.

Темы научных исследований: Область научных интересов – региональная экономика и ...

Подробнее